海南十一选五

更多公告>>

委员风采

2018-01-28 11:21:00 来源:海南日报

韩明:实施“金融+”模式 探索精准扶贫新路径

韩明(刘洋 摄)

    2018年,我省将实现5个国家级贫困县脱贫摘帽、83个贫困村脱贫出列、7万人脱贫,下一阶段的任务不可谓不重。我省深度贫困地区基础设施薄弱,经济社会发展滞后,缺乏支柱产业,金融扶贫有效抓手不多。部分地区风险补偿基金未能全部到位,政府增信平台建设滞后,财政资金的撬动能力发挥受限,融资难、担保难问题仍未得到有效解决。

    建议:要充分发挥政府在脱贫攻坚中的主导作用,引导金融机构探索实施五种“金融+”精准扶贫模式。一是“金融+特色产业”精准扶贫,加大产融结合力度,帮助贫困地区培育自身“造血”能力。二是“金融+旅游”精准扶贫。政府应出台相关政策,引导和鼓励各金融机构加大对旅游景区、美丽乡村、特色小镇、共享农庄的支持。三是“金融+互联网”精准扶贫。将金融扶贫、互联网金融和农业三者连接在一起,金融机构可以通过网络融资批量为贫困户提供资金支持。四是“金融+政府增信”精准扶贫。积极构建政策性扶贫信贷风险分担机制,解决金融扶贫融资难的问题。五是“金融+政策”精准扶贫。加大政策倾斜,建立扶贫信贷投入激励机制。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五