海南十一选五

更多公告>>

党派团体

2016-08-08 15:57:00 来源:

民革海南省委会赴文昌调研渔民上岸问题

  

  (图 座谈会现场)

   近年来,随着生态环境不断恶化、过度捕捞造成渔业资源严重衰退等原因,海南省近海鱼况一年不如一年,许多地区已经无鱼可捕,导致许多渔民收入逐渐下降,必须上岸谋生。但是,渔民往往是缺乏土地的弱势群体,上岸后的生活面临困难。为帮助解决渔民上岸问题,82日,民革海南省委会专职副主委陈海平率调研组一行赴文昌,与中共文昌市委统战部常务副部长吴毓天以及市海洋局、国土局、农业局及各乡镇的有关负责人,文昌市委会主委黄守剑等文昌党员,开展了座谈调研。

陈海平介绍了此次调研的主要目的。他说,当前近海地区渔业资源匮乏情况日益严重,越来越多的渔民面临上岸转产转型问题。省委会希望通过调研,来为渔民发声,帮助他们顺利上岸。

  文昌市各部门及各乡镇的与会人员先后介绍了相关情况。据悉,文昌现有渔民总数4593人,渔船1833艘,以小型渔船为主。文昌丰富的海岸线资源为渔民上岸提供了基础保障,许多渔民成功转产转型,从事休闲旅游、水产养殖等行业,保障了正常的生产生活。但是,渔民上岸同时也存在着一些问题,如缺乏规划和政策支持、对转产转业渔民再创业扶持力度不够、渔民的社会保障制度不完善等。他们也希望省委会能就该问题进一步深入调研,帮助渔民顺利转产转业,解除他们上岸的后顾之忧。

  今后一段时间,省委会将赴其他市县,继续开展调研,履行好自身的参政议政职责,争取为渔民上岸问题的解决贡献力量。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五