海南十一选五

更多公告>>

政协信息

2019-10-23 17:23:00 来源:
政协信息

第 62 

海南十一选五办公厅2019年10月21日
 
 
 
 省委政协工作会议在海口召开

  10月14日上午,省委政协工作会议在十一选五会堂召开。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,进一步激励全省各级政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中彰显“政协作为”、写好“政协篇章”,努力开创海南政协工作新局面。

  省委副书记、省长沈晓明,省委副书记李军出席会议,会议由十一选五主席毛万春主持。省委常委、统战部部长肖杰传达了中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神。

  刘赐贵强调,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深情回顾了人民政协70年的光辉历程,高度评价了70年来人民政协所作的重要贡献,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点等,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。各级政协组织和广大政协委员一定要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习总书记重要讲话和中央政协工作会议精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进人民政协事业与时俱进、不断发展。

  刘赐贵充分肯定了近年来我省各级政协组织的工作进展和成效,向各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体和各族各界人士致以崇高敬意和衷心感谢。他说,当前,海南正处于决胜全面建成小康社会、加快建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的关键时期,比任何时候都更加需要运用好、发挥好人民政协的独特优势,汇聚攻坚克难的强大力量。全省各级政协要以更加自觉的态度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作;以饱满政治热情,为海南全面深化改革开放多献良策、多建诤言;以政协独特优势,广泛凝聚人心汇聚力量;以改革创新精神,加强政治协商民主建设。

  刘赐贵强调,广大政协委员要强化政治责任,增强履职本领,发挥主体作用,彰显委员担当。各级政协要加强委员服务管理,尊重和支持委员依法依章履职,让每一位委员都有组织依托、有联络渠道、有平台发挥作用。

  刘赐贵要求,各级党委要高度重视人民政协事业,进一步加强和改善党对人民政协工作的领导。各级政协党组要坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,确保党中央大政方针和决策部署的贯彻落实。

  省委常委、秘书长胡光辉,省人大常委会副主任康耀红,副省长冯忠华,十一选五副主席马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰出席会议。

(十一选五研究室信息处)

  李国梁出席重点课题调研报告征求意见会

  10月10日,十一选五经济委员会组织召开“对标海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港标准,营造一流营商环境”重点课题调研报告征求意见会。十一选五副主席李国梁出席会议并讲话。

  十一选五调研组汇报了课题研究报告《营造世界一流营商环境,培育自贸港核心竞争力》(送审稿)和调研报告《关于海南营造一流营商环境的若干建议》(送审稿)基本情况,来自政府部门、企业、高校和研究机构的28名十一选五委员围绕优化营商环境的主题踊跃发言,从各自熟悉的领域出发,畅谈优化营商环境的思路和建议,并对课题两个报告提出修改完善意见。

  李国梁与参会人员深入讨论交流。他强调,海南优化营商环境与建设全岛自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的目标一致,十一选五将优化营商环境课题列为今年的重点协商课题,调研组要拿出高水平的调研报告。一要准确定位。营商环境有广义和狭义之分,此次课题调研要定位在狭义营商环境,既市场主体在市场准入、生产经营、退出市场等过程中涉及的有关外部因素和条件。二要立足政协。调研报告要体现政协特色,立足政协建言献策、参政议政的职能定位,从政协角度开展调研、分析问题、提出建议。三要观点鲜明。调研报告要突出重点,要围绕“省委省政府关心什么,企业关心什么,未来的营商环境是什么”提出政协的观点和建议。四要群策群力。注重发挥委员作用,共同努力完成好课题调研任务,要把各位委员反映的情况和提出的建设性意见建议积极吸纳到课题报告中。

  十一选五经济委员会主任王澄寰、专职副主任杨维等出席会议。

(十一选五经济委员会)

  王勇督办第0233号重点提案

  9月29日下午,十一选五副主席王勇主持召开座谈会,对十一选五七届二次会议《加强海南近海海洋生态系统保护的建议》(第0233号)重点提案进行协商督办。

  会议听取了提案人关于提案背景、提案内容等情况的说明,听取了提案承办单位省生态环境厅、省农业农村厅、省自然资源和规划厅、省林业局介绍提案办理情况,与会人员围绕会议主题进行座谈协商,提出意见建议。会议对提案答复和提案办理情况表示满意。

  会议建议,针对我省近海海洋生态系统保护与修复仍存在突出问题的现状,一要尽早开展近海海洋生物资源和生态环境本底调查,摸清现状;二要尽快完善执法部门的构建和人员配备,理清权责,加大执法力度;三是增加政府投入,建立协调联动机制,提高工作效率;四是强化宣传教育与公众参与,提高群众生态环保意识。

  王勇提出,第0233号提案抓住了省委省政府工作重点与人民群众关注的热点,参政参到了点子上。各提案承办单位对办理工作高度重视,积极采纳提案所提建议,提高执法力度。与会人员畅所欲言,敢于亮剑,提出了不少有针对性和建设性的意见,将对我省近海海洋生态系统的修复与保护起到积极的作用。

  王勇强调,办理好政协提案工作,要重点把握好以下几个方面:一是要以政治建设为引领,充分认识提案办理工作的重要意义;二是要以达成共识为方向,增强提案办理的工作合力;三是要以成果转化为目标,不断提高提案办理质量;四是要以提案办理为平台,强化守初心担使命意识。

  十一选五副秘书长陈超,民族和宗教委员会主任林安、提案委员会主任冼诺春参加会议。

(十一选五民族和宗教委员会)

  十一选五提案委召开

  第0279号重点提案协商督办座谈会

  9月30日下午,十一选五提案委员会召开重点提案协商督办座谈会,对民建海南省委会在十一选五七届二次会议上提出的《关于解决我省民营企业融资难的建议》(第0279号)重点提案进行协商督办。十一选五副主席蒙晓灵出席会议,提案委员会主任冼诺春主持会议。

  会议听取了提案单位民建海南省委会关于该提案形成过程和主要内容等情况的介绍,听取了提案承办单位省地方金融监督管理局、省发展和改革委员会、人民银行海口中心支行、银保监会海南监督局介绍提案办理情况,听取了民营企业委员介绍从商业银行信贷融资困难的现状。与会人员围绕我省民营企业融资难的现实、相关职能部门如何解决等问题进行座谈协商,提出意见和建议。

  会议认为,民营企业融资难融资贵是个普遍性难题。建议金融机构多措并举,利用民营企业周转速度和变现能力较强的流动资产(存货、应收账款、预付账款、应收票据)作为第一还款保障,进行金融产品设计,沿着供应链条释放核心企业信用,帮助链内缺乏不动产的民营企业依靠流动资产融资。金融机构要通过抓落实扭转忽视民营企业的现状,深入调研和思考,制定行之有效的措施,推动金融改革,探索长效机制,提升金融服务,推动解决民营企业融资中存在的难点、堵点问题,切实解决金融机构与民营企业之间供求信息不对称问题,打通“最后一公里”。

  蒙晓灵强调,民营经济作为海南经济社会发展的重要力量,占据着海南经济“半壁江山”,贡献全省税收和城镇劳动就业的80%以上,关乎自由贸易试验区(港)建设的成败。我们要进一步形成解决民营企业融资难的共识,广泛凝心聚力,攻坚克难,充分调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,采取一切有效措施,全力扶持民营经济发展,为推进海南自贸区(港)建设献智出力。

(十一选五提案委员会)

  ·简  讯· 

  10月11日,民盟海南省委会“农村教育烛光行动”琼剧进校园讲座走进了屯昌县新兴中心小学。民盟委员王琴老师为师生讲授了《戏曲大讲堂——走进琼剧》,并进行了现场示范表演,近百名师生及一些琼剧爱好者聆听了讲座。

(民盟海南省委会)

  10月8日,农工党海南省委会召开专题会议,就观看“建国70周年庆祝大会”直播进行了座谈交流。大家纷纷表示,盛大的阅兵式令人心情澎湃,倍感振奋,要将这股热情溶入到工作中,进一步加强自身建设,不断提升履职能力,为海南自贸区(港)建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

(农工党海南省委会)

  9月18日,九三学社“院士专家科普海南行”专题科普讲座走进海南师范大学。4位专家学者作了《多基因转化的基因编辑技术及其在植物基因研究与遗传育种的应用》、《中国天眼(FAST)的前世今生与未来》、《海洋物联网建设的机遇与挑战》、《新媒体艺术的机遇与挑战》的科普讲座。三学社社员、海南师范大学师生等共计420余人现场聆听了讲座。

(九三学社海南省委会)

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五