海南十一选五

更多公告>>

2019-06-27 17:02:11

关于高校职工医疗补助的提案

题  目: 关于高校职工医疗补助的提案
提 案 者: [委员] 蔡鹤龄;
    根据海南省人民政府琼府(2013)30号《关于海南公务员医疗补助办法 的通知》(以下简称《通知》),我省从2012年1月1日起,对公务员实行医疗补助,主要用于门诊医疗和住院治疗补助。补助标准为:在职人员月工资的 5%。《通知》第八条规定,“事业单位人员,可参照本办法规定的待遇标准执行。补助费用按单位经费来源渠道解决。”据了解,公务员和一类公益的事业单位 (中专、中小学等)人员已兑现补助。
    但我省的高等院校,一直没有落实此项医疗补助政策,这包括在职的和退休的全部高校职工(教师)。这种状况显然违背了国家法律及省政府的通知精神,而且严重侵害了高校广大职工(教师)的权益,是明显不公平的。
    1、根据国家《教师法》规定,高校教师工资、社保等待遇是“参公”的。
    2、根据海南省人大关于《海南省实施“中华人民共和国教师法”办法》(2014年8月1日)第十九条:“教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇”。
    3、根据海南“人才强省”战略及尊重知识、注重人才的社会氛围,保障高校教师的身体健康是其重要方面和内容。
    4、根据海南省人民政府琼府(2013)30号《关于海南公务员医疗补助办法的通知》规定,高校职工也理应享受医疗补助政策。
    为此,建议:
    1、保障高校职工(含退休和在职)享受与公务员平等的医疗权益与待遇;
    2、补发此前低于应与公务员一样的平等医疗补助部分。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;    2016-03-03
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。
友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五