海南十一选五

更多公告>>

2019-06-27 17:02:10

充分发挥土地资源配置的优势,加快推进农垦的改革与发展

题  目: 充分发挥土地资源配置的优势,加快推进农垦的改革与发展
提 案 者: [委员] 董敬军;
    土地是农垦最重要的生产资料,是农垦存在与发展的基础。要从强化农业基础 地位、切实保护国有土地资源、实现可持续发展的高度,深化农垦土地管理制度改革,创新垦区发展的机制。2015年11月27日,中共中央国务院《关于进一 步推进农垦改革发展的意见》明确,对农垦土地严格实行分类管理,依法妥善处理农垦土地历史遗留问题,加快农垦土地确权登记发证工作,严禁非法侵占农垦土 地,严肃查处擅自改变农垦土地用途和非法侵占农垦土地行为的违法案件;创新农垦土地资产配置方式。在现实中应对农垦企业改革改制中涉及的国有划拨建设用地 和农用地,切实落实耕地占补平衡制度,可按需要建立国有土地使用权的出让、租赁、承包、抵押等流转机制。
    在中央的统一部署下,在海南省委省政府的领导下,新一轮海南农垦改革正在揭开大幕。目前海南垦区土地总面积1041.29万亩(不含已移交市县的农场面 积),其中,已开垦利用土地700.64万亩。但农垦的产业结构单一,体制不顺、机制不活、管理不严、分配不公、产业不大、人才不强,同时经营效益不佳、 职工收入不高的问题一直非常突出。在新的形势下,应该以市场为导向,以效益最大化为原则合理配置资源,尤其要最大限度发挥土地资源的优势,将是解决产业发 展瓶颈、提高企业收益、增加职工收入的有效途径。
   
    对策和建议:
    一、合理开发利用土地资源,以“寸土寸金”的理念经营土地。
    要在全省多规合一的背景下,从全省一盘棋的大局出发,充分发挥资源配置优势,以土地资源综合开发利用为依托,合理规划和培育优质产业和项目。在落实目前已 经提出的八大产业园区和八大产业基地过程中,改变原有那种行政性的观念和思路,真正以市场为导向,以市场经济的眼光发掘和利用资源,以效益为先,以利润为 大,把项目做精做强。对于原来农垦的投资项目,要一个一个梳理,对其拥有的土地资源,放在全局的视野下进行规划,对项目可研报告进行充分合理的论证,杜绝 半拉子项目和半拉子工程。
    二、充分地去除行政化,使农场变成市场经济大潮中的企业主体。
    垦区的农场,在相当长一段时间里都是以行政色彩浓厚的准政府形态存在和运行。特别是橡胶产业剥离以后,大多数农场没有主产业,等、靠、要思想严重,各级干 部往往以官员的身份管理农场事务,没有企业和市场观念。现在要实现农场企业化目标,应该首先从干部和管理人员入手,改变观念,改变身份认同,农场是企业, 管理人员都是企业员工。要学习上海广东等兄弟垦区的经验,以市场经济的眼光看待自己的资源和土地,以市场经济的理念因地制宜培育产业,带领垦区职工脱贫致 富。应该充分发挥土地承包方面的优势,调整不合理的土地承包关系。从根本上明确农垦国有土地承包租赁的经营性质,积极发掘和培育新型农业经营主体,培育扶 持新兴产业,对土地的开发利用既要防止土地碎片化,同时也要防止土地过度集中导致的失控。
    三、以土地资源效益最大化为原则,对低产胶园进行产业结构调整。
    2009年省政府通过《关于海南天然橡胶产业集团股份有限公司国有划拨土地使用权承包使用方案的批复》(琼府函〔2009〕108号)文件,批复同意海胶集团对300多万亩胶园土地拥有30年承包使用权但仅限用于橡胶林及防护林的生产经营。
    近三年来,天然橡胶价格持续低迷,农垦系统经营困难,胶工收入较低。胶价从2011年的最高时的4万元/吨跌到眼下的9000元/吨,一瓶胶水卖不出一瓶矿泉水的价格,海胶集团将出现成立以来的首次亏损。
    海胶集团最大的资源是土地,但是在目前低迷的橡胶价格下,一些处于台风走廊地区的低产胶园,每亩的产出仅有300、400元,职工起早贪黑割胶,最后连自 己的社保都难以保障。据了解,为提高土地的亩产收益和综合利用效率,自2014年以来,海胶集团已经开始试验产业结构调整,先后尝试规划和建设芒果、蜜 柚、台湾凤梨、桑树、香蕉、火龙果等基地,以及进行了三亚凤凰谷乡村文化旅游区、保亭七仙花果世界、海口云龙花果世界、澄迈福山花果世界等休闲农业旅游项 目的规划和前期工作,以期提高土地收益、增加企业效益和改善职工收入,但是受制于省政府原有批文,在经营上仍然放不开手脚。
    建议省政府批准,在确保核心胶园建设面积、不改变林地性质的前提下,从琼府函[2009]108号文件批复的承包土地范围之内,划出一定比例的风、寒、旱 低产胶园进行产业结构调整,以市场为导向,按比较效益最大化为原则,让企业放开手脚规划和发展热带高效农业、特色养殖业和休闲农业旅游等产业。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省国土资源厅;省农业厅;省农垦控股集团有限公司;    2016-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。
友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五