海南十一选五

更多公告>>

2019-08-22 14:40:28

关于促进养老产业发展的建议

题  目: 关于促进养老产业发展的建议
提 案 者: [委员] 潘孝智;
    随着30年前独生子女政策释放的人口红利逐渐消失,人口老龄化的速度明显 加快。近年来,省委、省政府高度重视人口老龄化问题,相继出台了《海南省人民政府关于支持社会力量兴办非营利性服务机构若干政策》、《海南省人民政府关于 加快发展养老服务业的实施意见》等政策和措施,在推进社会养老服务体系建设,完善社会养老服务机制方面取得了一定成效,但我省养老服务机构数量少、服务水 平低、服务产品短缺的问题仍然存在,部分社区“养少不养老,托老所难找安身处“,迫切需要动员社会各界的力量广泛参与发展养老产业,为全省老年人特别是六 十岁以上、生活不能自理的失智老人,提供康复调理、生活照护、营养配餐、医疗保健等基础人文照护服务,为老年人安享晚年创造条件。
    一、海南省养老产业现状
    目前,海口市的养老机构是以政府办的敬老院为主,民营老年公寓数量不多,入住率并不尽如人意。部分养老机构基础设施基本完备、床位充足,但现有入住率不足 30%。如,省托老院共有546张床位,仅入住157张床位;琼山区社会福利院共有148个床位,仅入住了22名老人,为维持该院的正常运转,不得已将其 余的床位对外开放,所赢利的资金用作该院的费用支出。
    民营老年公寓的情况也不容乐观。以海口市某老年公寓为例,该公寓共设有150个床位,但自2009年1月份接收第一位老年人以来,每年到该公寓养老的老年 人在20人左右,入住率不足20%。为了应对高空床位、低入住率带来的亏损,该公寓负责人只能用经营酒店赚到的钱来填补亏损。
    二、海南省养老产业存在的问题
    (一)观念落后。受传统观念影响,海南省大部分地区的老人对新型养老方式抱有偏见,认为只有居家养老才是最符合其内心愿望以及现实需求的养老选择,被送到 养老机构则是子女不孝顺的表现,有些老人愿意到养老院养老,但是子女怕外人说三道四。相对于大城市如火如荼的养老产业,海南省的“夕阳红”产业显得举步维 艰。
    (二)未建立起专业化服务队伍。目前,海南省养老机构专业护工仅占护工总数的20%,剩余护工以农村进城务工人员为主。这些人员并没有接受过专门的养老护 理培训,缺乏必要的专业素养和护理技能。护工对老人的护理只能在他们入住的集中时间才能进行,且工资没有保障。工作的不稳定加上观念上的排斥,使得不仅本 地人不愿意做老年人的护养,外地人更加不愿意,专业养老服务人才严重缺乏,专业化服务的供求极度不平衡。
    (三)政府支持力度不足。目前省内部分市县虽然有相应的医保扶持政策,但标准过低,养老院不能支付需要看护老人的最低成本开支,容易出现亏本经营,总体营 业状况不理想,从而影响了养老产业的发展。海南省政府在2012年出台了《关于支持社会力量兴办非营利性养老服务机构若干政策的通知》,对非营利性民办养 老机构收住本地户籍的老人给予床位补贴和运营补贴,但仅有三亚市少数老年公寓实现了盈利。虽然海南省平均每年需支出财政补助资金2700多万元,但是养老 机构接收的对象大多是外地“候鸟”老人,因而无法享受到政策补贴。政府的支持力度过小,不足以支撑养老产业的快速发展。
    (四)民营医疗养老机构缺乏政策与法规支持。医生编制、土地使用、税收过重等因素制约了我省社会医疗养老机构做强做大,不利于社会资本大规模进入医疗养老 服务领域,使得民营医疗养老机构发展速度缓慢、形式单一。除海口外社区医疗财政扶持政策不明朗,导致各市县社区医疗布点与建设档次较低,负担较重,收支难 以自理。
    三、促进海南省养老产业发展的几点建议:
    综上所述,如何进一步促进与经济发展和老年人需求相适应的养老服务产业,提出如下建议:
    (一)加强政策支持与引导,鼓励民营资本参与养老产业。建议政府给予政策支持与引导,鼓励公立养老机构与民营养老机构齐头并进,尽可能为养老产业提供土地 和税收上的优惠政策,鼓励和引导更多社会资本进入养老产业。如,如对非营利性养老机构建设全额免征、对营利性养老机构建设减半收取相关行政事业性收费,新 建的民办养老机构,开业并正常运营一年以上,按其投资总额,给予床位建设补助,养老机构用水、用电、用气等都应有优惠措施。同时借鉴福建泉州的做法,在医 生管理方面,将医生都纳入编制管理,在民营和公立医院之间可以自由流动,职称晋升不受影响,退休待遇不受影响;在土地使用方面,政府对大型民营医院土地采 取划拨制,财政给公立医院的床位补贴跟民营医院同等标准。
    (二)探索“医养结合”的专业化养老模式。老年人大都有慢性病,需要就近的医疗服务,应借鉴发达国家养老服务业发展经验,为养老机构配备专业的医护人员及 医疗设备,建立“医养结合”的专业化养老模式。鼓励通过养老院设立医院、医院举办养老院、养老院与医院联办等形式,构建养老与医疗相互融合的服务模式,实 现老年人卫生健康服务在养老机构与医疗机构之间的便捷对接,为老人营造幸福健康的晚年生活。社会办医与社区医疗机构可以采取多种形式:其一是建议制定政策 允许公立医院与民营医院科室之间的医疗联体合作,以促进社会医疗学科建设的发展。其二是建议制定鼓励政策允许城市周边农村的集体建设性用地或坡地可变性为 医疗办医用地,吸引社会资本投入办医,其三是建议制定政策允许社会医疗机构公办民营或托管经营,其四是建议制定政策允许国家出地、社会出资,期间民营经 营,30年后所有权归属国家。其五是建议制定政策允许公立医院职工自筹资金,在院内外组建特殊服务医疗机构或社区医疗服务机构。
    (三)建设专业化队伍,提升养老服务质量和水平。养老产业的建设,需要有一支职业道德好、业务水平高、服务质量优的养老服务队伍,来更好地满足老年人对服 务的需求。这就要求护理人员必须具备高尚的职业道德、宽厚的文化基础知识、过硬的专业技能、良好的心理素质,需要我们培养和造就一支职业化、专业化的队 伍。要对新任的养老护理员普遍进行岗前培训和资质认证,对已经在岗的服务人员,要开展不同等级的职业技能培训。
    (四)加大宣传力度,转变养老观念。我省养老观念中无论是父辈或是子辈,都较青睐家庭养老模式,应加强舆论宣传引导,使现代老年人改变传统的养老观念,倡 导以一种与社会发展共同进步的精神调整自己的生活理念和生活方式,使自己的晚年有质量,有活力。如,通过市县、社区(乡镇)的各级老年服务中心,根据老人 们的个人爱好和特长成立合唱、摄影书法、象棋等兴趣学习班,从精神上帮助老人,丰富老年人的晚年精神生活,鼓励老人们积极参与社会活动,奉献余热,变“养 儿防老”为“精神养老”、“精神助老”。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省民政厅;    2016-02-24
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。
友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五