海南十一选五

更多公告>>

2019-06-27 17:02:10

关于发挥我省侨乡优势,助推旅游特区建设的提案

题  目: 关于发挥我省侨乡优势,助推旅游特区建设的提案
提 案 者: [政协专门委员会] 十一选五港澳台侨外事委员会;
    海南是我国重点侨乡之一,拥有丰富的海外侨务资源,海外琼属华侨华人、港 澳同胞370多万人,300多个海外侨社,分布在世界50多个国家和地区,全省归侨侨眷近100万人。这些琼籍华侨华人为海南的建设和发展做了很大的贡 献。随着我国对外开放不断深入,以及我省对外交流和国际旅游岛建设发展,我省海外侨情有了新的变化,特别是华人社团侨领年龄老化,侨团会务运作缺乏活力, 琼籍青年参与社团活动积极性不高,特别是新生代华人华侨由于出生或成长远离故乡,有的甚至不会说家乡话,难以对家乡产生感情。加上我省在当前侨务工作中, 还存在侧重外事工作,为侨服务的观念有所淡化;涉侨优惠政策愈来愈少,工作难度愈来愈大;依法维护侨益有难度;基层侨务部门对侨情变化掌握不全面等问题, 我省在发挥侨乡优势,助力旅游特区建设方面仍有较大提升空间。为此建议:
    一、要提升侨务工作的观念,增强做好侨务工作的责任感和使命感
    侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,各级政府及其涉侨部门一定要深刻领会党和国家几代领导人对侨务工作的重要论述,增强做好新时期侨务工作的责任感 和使命感。建议把侨务工作走进党校,广泛宣传党的侨务政策和侨情历史,提高广大党政干部对新形势下侨务力量服务国家大局、服务海南经济社会发展的认识,促 进海外侨务资源与海南各项事业发展的有机结合,在更高层面、更深层次发挥侨务工作的优势和作用。
    二、要妥善处理涉侨问题,依法维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益
    一是要妥善处理涉侨拆迁安置问题。建议省政府有关部门认真总结琼海等市县在涉侨拆迁安置方面的做法和经验,尽早出台涉侨拆迁安置处理办法,进一步规范全省 涉侨拆迁安置工作。二是要妥善处理涉侨投资重大案件和历史遗留问题。着力推动涉侨投资案件执行难的问题,切实维护华侨投资的合法权益;三是要加大对我省华 侨农场的扶持力度。解决好华侨农场职工的社会保障、农场土地纠纷等问题,加快农场经济社会发展,进一步提高华侨农场职工的生活水平。四是要进一步加大对侨 务工作的宣传力度。借助报纸、网络、电视等多种媒体广泛宣传侨务工作,扩大社会大众对侨务工作的认知度,营造全社会依法护侨的良好社会氛围。
    三、要继续实施“侨爱工程”,帮助解决散居归侨侨眷在生产生活方面的实际困难
    要将符合条件的归侨侨眷纳入当地最低生活保障,对有特殊困难的归侨侨眷给予专项救助。将符合条件的农村散居贫困归侨侨眷纳入当地扶贫开发规划,对散居的贫 困归侨侨眷按照同等优先的原则重点支持,优先安排扶贫资金、实施扶贫项目。要加大培训力度,对归侨侨眷下岗失业人员开展就业技能培训,切实帮助城镇失业归 侨侨眷职工实现就业和再就业。
    四、要树立“大侨务”观念,下大力做好涵养华裔新生代的工作
    树立“大侨务”的观念,要站在民族和国家利益的高度,超越部门和地域的狭隘眼光,整合调动各方面资源和力量,广泛开展各领域交流活动。努力涵养侨务资源, 不断拓宽外联工作渠道。以华文教育为纽带,增强华侨华人新生代对祖国和家乡的认同感。继续扩大“世界海南青年大会”及“世界海南青少年冬令营”的影响力和 凝聚力,邀请新生代回乡进行文化交流,增强他们对祖籍地的感情。用好世界海南乡团联谊大会的平台,把世界各地的琼籍社团和乡亲团结凝聚起来,助推海南国际 旅游岛建设。
    五、要加大侨务工作引资引智力度
    海南建省晚,底子薄、基础差,国际旅游岛建设既需要大量资金,更需要各方面的人才。琼属华裔新生代接受教育程度高,自身素质具有比较优势,他们很多已成为 企业管理、金融、科技、教育、医药、法律、建筑设计等领域的佼佼者。我们要配合国家和我省的海外人才引进战略,引进海外高层次专业人才、引进优质项目、引 进先进技术。同时,要制定吸引海外高层次人才的优惠政策措施,创建和提供回国创业和工作平台,依托省内高新区、经济开发区和工业园区,搭建引进海外华侨华 人专业人员的服务载体。
    六、要积极开展海内外侨情调研,建立侨情资料库
    建议省外事侨务办公室牵头,调动涉侨部门的积极性,并结合建设海南华侨历史博物馆工作,在赴海外征集华侨文物资料的同时,针对性开展海外侨情的调研,建立相对完整的侨情资料库。
    七、要支持海外侨团发展和改革
    在华侨华人团体中,宗亲社团老化现象严重,青年人对宗亲社团无多大兴趣。商业和专业社团也面临青年接班人缺乏的问题。为此,要支持华侨华人团体的工作和改 革发展。一是要扩大服务对象和范围,突破只为同乡、同宗服务的局限、面向整个华人社会;二是要探索新的途径扶持、发展华人经济,沟通华人与大社会的联系, 使华人团体活动进入更高的层次。
    八、要加强发展人脉,积极参与“一带一路”建设
    利用博鳌亚洲论坛和华商圆桌会议和世界海南乡团大会等平台,积极开展同我省周边以及“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区的政要、华商领袖、青年精英等重点人物的友好往来,涵养侨务资源。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省外事侨务办公室;    2016-03-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。
友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五