海南十一选五

更多公告>>

文史常识

2016-09-18 22:32:00 来源:

撰写“三亲”史料 是政协委员的历史责任

  (2008年3月)

  海南十一选五文史资料委员会

  2007年11月2日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在全国政协文史工作座谈会上发表重要讲话,把政协文史资料工作放在党和国家工作的大局之 中,放在人民政协事业的全局之中,进一步指出了发展方向,阐明了重要意义。他指出,人民政协文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育起来的。近半个世纪以 来,文史资料工作忠实地记录了各党派团体和各族各界人士同中国共产党肝胆相照、荣辱与共、团结合作、携手奋斗的壮阔历史,充分发挥了“存史、资政、团结、 育人”的社会功能,为社会主义革命、建设和改革,为统一战线和人民政协事业的发展作出了重要贡献。在新的形势下,进一步做好文史资料工作,对于人民政协更 好地履行职能、发挥作用,促进党和国家事业的发展,具有十分重要的意义。各级政协组织要切实把文史资料工作作为人民政协的一项基础性工作,摆在突出位置。

  11月17日,全国政协颁发了《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》(以下简称《意见》)。这是人民政协成立58年来第一个以全国政协名义颁发的 有关文史资料工作的正式文件。《意见》在总结近50年特别是新时期以来人民政协开展文史资料工作的经验的基础上,明确了新世纪新阶段文史资料工作的方针、 原则和任务,围绕加强领导和开拓创新提出了具体要求,是长期指导人民政协文史资料工作的重要文件。

  结合学习贯彻党的十七大、中共十七届二中全会、全国“两会”和十一选五五届一次会议精神,贯彻落实《意见》,是当前和今后一个时期,我省各级政协文史资料工 作的一项重要任务。十一选五领导十分重视文史资料工作,将文史资料问题列入委员学习、培训内容,这是贯彻落实《意见》的重要新举措;是委员全面了解文史资料 的性质、特色、发展趋势等,增强撰写“三亲”史料的社会责任感,发挥作为文史资料主体、独特资源和优势作用的重要途径;对于发动和组织委员及其联系的社会 各界广泛参与文史资料工作,着力推动文史资料为现实服务,更充分地发挥“存史、资政、团结、育人”的社会功能,将产生长久而深远的影响。

  一、人民政协文史资料事业的由来、发展及成果

  政协文史资料工作最早是在周恩来总理担任全国政协主席期间亲自倡导并开展起来的。1959年4月29日,周总理在招待60岁以上的全国政协委员茶话会上提 出:戊戍以来是中国社会变更极大的时期,有关这个时期的历史资料要从各个方面记载下来。周总理希望过了60岁的政协委员都能把自己亲历的历史事件记载下 来,作为对社会的贡献,并指示全国政协成立工作小组时其中要有收集历史资料的组。正是根据周总理的这个指示,全国政协于1959年7月20日成立了文史资 料研究委员会。此后,一直到1988年4月改称为文史资料委员会。随后各省、自治区、直辖市政协相继成立了文史资料工作机构,开展了文史资料征集、编辑、 出版工作。周恩来是政协文史资料事业的开拓者、奠基人。从那时起,作为政协文史资料的政协委员稿源主体、存史资政社会功能、“三亲”史稿体例特色就一直沿 续至今。

  自1959年至2007年,48年来,政协文史资料工作取得了丰硕成果。据不完全统计,各级政协共征集40多亿字、出版了20多亿字的文史资料。海南政协 文史资料工作始于1984年,至2007年,23年以来,共出版文史资料选辑211辑,2050.3万字。其中,十一选五21辑、505.5万字,18个 市、县政协共190辑、1544.8万字。2007年11月,全国政协举办“人民政协文史工作成果展”,中共中央政协局常委、全国政协主席贾庆林观看展 览,给予高度评价,赞扬政协文史资料“硕果累累,蔚为壮观”。我省组织18个市、县政协文史工作成果参展,向全国政协推荐的《海南土改运动亲历记》获优秀 文史资料图书二等奖,《海南名人与故居》、《博鳌春秋》获优秀文史资料图书提名奖。2007年7月5日,十一选五在海口举行《海南名人与故居》首发赠书仪 式。全书56万字,共收录79位海南古代先贤和近、现代名人,该书作为海南名人史料研究重要成果列为“海南省建省二十周年献礼图书”。省史志办、省档案 馆、省图书馆、海大图书馆等10个单位接受赠书,海南日报、海南电视台作了报道,发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,产生了较好的社会 影响。

  二、文史资料的性质与特点

  在盛世修史的新形势下,由全国暨地方政协征集出版的文史资料越来越显示出它不可替代的社会功能,越来越显示出它鲜活灵现的生命力。文史资料与党史、地方 志、档案资料及其他历史资料等,既有联系又有区别,它的特殊性质和主要特点集中体现在史料性、三亲性、统战性、可读性、收藏性这“五性”上。

  (一)性质

  政协文史资料在史料学中独具特色,它区别于史志学、档案学等及其他文字与口述历史学。它是由政协委员及其联系的社会各界历史当事人、见证人、知情人,通过 口述和文字记述本人所了解的历史片断,并由政协文史资料专门机构征集、编辑、出版的包括文字、口述、音像等不同载体、不同形式的文史资料图书及其理论研究 成果等历史资料。

  (二)特点

  政协文史资料的特点可概括为“五性”,即:史料性、“三亲”性、统战性、可读性、收藏性。文史资料的史料性是与生俱备的,“三亲”性是本质所在,统战性则是题中之义,可读性与收藏性是必然要求、更具开拓空间。

  1、史料性

  史料性是历史资料的共性,而政协文史资料的史料性则有它鲜明的个性特征,即“碎而精”。表面上看起来,政协文史资料似乎比较零碎,缺乏系统性,但却大多是 历史真实的精彩片断,就像闪光的珍珠,我们通过一个一个不同的选题把它们串起来,就形成了珍贵的富有特色的第一手历史资料。

  从史学分工和政协文史 资料的性质、地位、作用上讲,文史资料不可能承担完整、全面反映历史的任务,它的独特作用是:拾遗补缺、以小见大、反映历史片断。即从各个不同侧面的大小 事件上反映出重大的历史进程,反映出历史事实的片断,为研究历史与现实起到拾遗补缺的作用。形象地说,就是写出“我所了解的那一段历史”,而不是面面俱到 地编纂历史资料。比如,“海南天然橡胶事业”史料,就是从“中央关怀、华侨贡献、领导风范、科技专家、劳模先进、农垦创业、两院历程、民营橡胶”等不同侧 面,征集亲历者的回忆史料,反映出几代橡胶事业开发者“艰苦创业,开拓进取”的精神和我国大面积成功种植天然橡胶的世界奇迹。

  2、“三亲”性

  三亲性(即亲历、亲见、亲闻)是政协文史资料最突出的特点,是它得于生存与发展的生命力之所在。全国政协文史委在1960年1月编辑的《文史资料选辑》第 一辑《发刊词》中指出:“我们征集和编印稿件所要求的,是第一手的真实的历史资料,也就是作者根据他们的亲身经历和见闻所写的具有历史价值的资料”。此 后,文史研究者把“亲身经历和见闻”概括为“亲历、亲见、亲闻”,并把它作为征编文史资料工作的一个主要原则。

  “三亲”,首先是亲历,其次是亲见,再次是亲闻。它是历史活动的当事人、见证人、知情人,根据他们的亲身经历或见闻,回忆和记述的具有历史价值的第一手资 料。“三亲”性是政协文史资料最本质的特性,是它的生命力的基本象征,我们要围绕而不能偏离这个特性来征集史料,要尽量让当事人、见证人或者是他们的亲 属、知情者来撰写或口述历史资料,这样,才能更好地保证文史资料的真实、详尽、可信。

  文史资料的“三亲”性包括两个方面,一个方面是文史资料史稿 作者(包括口述者、整理者)应主要为“三亲”者,即文史资料本身所具有的“三亲”特征,另一方面是收录进文史资料中的历史人物与历史事件,应着重记述历史 人物的主要事迹(但切忌写成人物生平简介)和历史事件的始末细节及主要影响(但切忌写成史志述略)。也就是说,以“三亲”史料为主体,以历史人物为线索, 以历史事件为框架,以人物特征(主要事迹)与事件细节为核心。海南文史第八辑收录陈华《回忆我的琼剧舞台生涯》、第10辑收录李光邦《海南大学的筹办过 程》,分别写历史人物和历史事件,是从这两方面把握和体现“三亲”性较好的史稿。

  3、统战性

  统战性也就是界别性、团结性、社会性。文史资料工作的主要对象主要是政协委员及其所联系的社会各界人士,文史资料的征集对象与内容、“存史、资政、团结、 育人”功能以及它的读者,都有着十分广泛的社会性,这是文史资料区别于中共党史资料、国史资料、地方史志资料的重要性质之一。

  坚持统战性,在征集、编辑、出版文史资料的过程中,就要坚持“五不”(不限禁区,不限体裁,不限篇幅,不限主体,不限内容)原则:

  ①不限禁区。不人为地划定任何思想框框。全国政协文史和学习委员会主任王蒙说:“征集无禁区,出版有纪律”。征集是编辑出版的前提和基础,能不能征集到大量的第一手史料,思想上不设禁区、不设框框是最重要的。

  ②不限体裁。文史资料大多为回忆类文章,对于其体裁一般没有特殊要求。

  ③不限篇幅。文史稿件不拘一格,篇幅不限长短(特定选题体例要求除外,像全国政协征集的《名人故居博览》,篇幅就有明确限定)。文史资料属于回忆史料,以 文字记述和口述为主,形成的稿件大多是回忆录文章,一般没有特定的体裁,史料繁多、具有文采则长,史料简单、文字平实则短,视作者(撰稿人)提供的史稿而 定,编辑者切不可凭空编造或随意增删。

  ④不限主体。征集对象(包括史料提供人或撰稿人)不分身份、地位、职业、性别、年龄、籍贯、民族等。只要是重要历史事件的亲历者、见证者、知情者,都是征集对象。

  ⑤不限内容。只要是有价值的第一手历史资料,都要力争征集到手。政协文史资料虽然不是全面、系统地反映历史,但是,它撰写的历史片断可以无所不包。凡是史 料,只要是历史上真实发生过的,不管是口述的还是文字的,不管是长篇的还是短幅的,不管是领导干部还是专家学者或是平头百姓提供的,不管是政治军事的还是 经济文化的,等等,都应该搜集。

  4、可读性

  文史资料的“存史、资政、团结、育人”功能,最终要通过它的可读性才能更充分地发生其作用。因此,文史资料不能沉睡,要让它鲜活起来,那就必须具有很强的可读性,让读者从中受读、受益、受用。

  文 史资料的可读性主要表现在三个方面:一是鲜为人知。鲜为人知是“三亲”史稿最具挖掘潜力的着眼点;二是具体细节。具体细节是记录历史人物与历史事件的史稿 中最生动传神和独具魅力的点睛之处;三是以文述史。以文述史是文史资料区别于史志、档案资料的明显特征。通过鲜为人知的具体细节,记述历史人物的主要特 征、主要事迹以及历史事件发生背景、条件、过程、影响等始末故事的史稿,才能让人激发读的兴趣,才能给读者留下深刻印象,才能产生团结、育人的作用。

  可读性必须以真实为基础。“真”与“实”既是文史资料的一大特色,也是文史资料的生命所在。“真”就是历史事件与历史人物的本来面目,“实”就是实话实说、实事直叙的语言与朴实无华的文风。

  5、收藏性

  文史资料的收藏性主要体现在它具备内容与形式、思想与史料完美统一的特殊性质。文史资料的“存史、资政、团结、育人”功能,要求它具备“收藏性”特征。如 果文史资料让读者读后随手扔掉,没有引起收藏的兴趣,就说明它还缺乏收藏的价值,或者说它的收藏价值没有能够引起读者的注意。内容固然是收藏性的主要因 素,但形式也是它本身所固有的重要因素。海南文史(HNWS)标识及海南文史资料图书基本版式的设计与使用,就是文史资料收藏性的探索实践,对于凸显海南 文史资料图书的收藏价值将产生重要影响。

  三、文史资料的“六字”任务与“八字”功能

  (一)“六字”任务:征集、研究、出版

  关于政协文史资料工作在政协中的特定地位与作用、任务,从1982年12月11日全国政协五届五次会议通过的《政协章程》(第十六条),到2004年3月 12日全国政协十届二次会议通过的《政协章程修正案》(新《政协章程》第十七条)),都是这样表述的:“中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会根据 统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作”。时隔22年,一个字都没有改。新《政协章程》第七条强调:“中国人民政治协 商会议全国委员会和地方委员会通过各种形式,积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神”。这些规定,明确了政协文史资料工作的特定地位与作用、任务,不仅为 文史资料发挥“存史、资政、团结、育人”的独特作用与奠定不可替代的地位提供了理论根据,而且为文史资料的征集、编辑、出版工作提供了广泛的空间。

  征集是文史资料工作的重要基础,研究是提高文史资料质量的重要环节,出版是发挥文史资料作用的重要途径。

  (二)“八字”功能:存史、资政、团结、育人

  1、文史资料的存史作用

  政协文史资料在史学界独树一帜,具有补史料之遗、匡史书之误、辅史学之证的独特功能。有些文史资料可以提供文献档案不可能提供的“独家”资料。如十一选五文 史资料委员会征集出版的日军侵琼时期“慰安妇”史料,引起极大关注,多次为国内外、省内外有关单位和研究人员提供使用。政协文史资料的作者,大多是许多重 要历史事件的参与者或见证人、知情人,所述资料多属于鲜为人知的第一手资料,具有涵盖面广的综合性、翔实可靠的资料性和具体生动的可读性,在一定程度上填 补了历史记载的不足。

  2、文史资料的资政作用

  文史资料知古鉴今、知往鉴来,把过去的东西拿来为现实服务、为将来服务,具有其他史料不可替代的作用。政协文史资料通过记载近、现代社会各界人士在政治、 经济、科技、文化等不同领域的活动和事迹及其影响,从不同侧面反映和总结经验与教训,对于当代和后代都有着宝贵的借鉴作用。

  3、文史资料的团结作用

  团结是人民政协的两大主题之一,也是文史资料工作的重要社会功能之一。有些文史资料“记述一个人,团结一大片”。邓颖超曾说:“静态性的文史资料工作可以 发展成为动态性的工作,可以扩大统一战线的对象和影响。”通过发动和组织各方面人士撰写文史资料,充实人民政协的工作内容,以文会友,增强人们对历史的共 识,加强民族向心力和凝聚力。

  4、文史资料的育人作用

  文史资料所表现的是许多志士仁人的奋斗史实,记录了他们的思想、精神与成就,是对人们进行教育的极好教材。以“三亲”为特色的文史资料,具有生动、具体、 真实、可读性强等特点,具有历史教科书的可信度和文学作品的感染力,它可以发挥我们对人民、对青年进行爱国主义、共产主义思想教育的作用。

  四、政协委员撰写“三亲”史料的资源优势与历史责任

  (一)委员撰写“三亲”史料是履行历史责任

  《意见》明确规定:政协委员是各党派团体、各族各界的代表人士,是政协文史资料工作的主体,也是政协文史资料工作的独特资源和优势。政协委员要把撰写文史 资料作为应尽义务,积极负责地履行好委员的职责。各级政协组织要制定措施鼓励政协委员撰写“三亲”史料,为政协委员参与文史资料工作创造条件,搞好服务。 要继续发挥人民政协的政治优势和组织优势,动员各界政协委员及其所联系的各方面人士撰写“三亲”史料。

  政协委员作为人民政协文史资料事业的主体,给后人留下“三亲”史料,这是光荣而神圣的历史责任。

  (二)委员撰写“三亲”史料的有利条件

  1、委员是文史资料工作的优势和独特资源。“三亲”史料不能隔代相求,只能当代人写当代史,亲历者写亲历事。政协委员人才荟萃,大多是从事当代政治、经济、军事、文化、科技等不同领域工作的代表性人物或知名人士,具有独特的经历和感受。

  2、委员联系社会各界,有些是重大历史事件的亲历者、决策者、知情者。了解和掌握大量重要的、丰富的、鲜为人知的第一手历史资料。

  3、委员大多年富力强,高素质、高学历,具有较强的撰写能力。

  (三)委员撰写“三亲”史料的重点、视角

  《意见》强调:当前政协文史资料工作的重点是,在继续做好中华人民共和国成立以前史料征集的基础上,广泛征集新中国成立以来政协委员及其所联系的各方面人 士的“三亲”史料。加强对政协文史资料工作的理论研究。认真总结人民政协文史资料工作的实践经验,注意分析研究工作中出现的新情况、新问题,把握工作规 律,以理论创新指导工作实践,努力开创人民政协文史资料工作的新局面。

  作为十一选五委员,撰写“三亲”史料的重点和视角应着眼于海南历史,为海南现实服务。既可独立撰写文史资料稿件、也可利用集群优势开展文史资料理论研究。撰 写选题和内容以及理论研究专题因人、因事、因题而定。如,可以写海南解放至建省前38年来亲历、亲见、亲闻的重要历史事件与人物,也可写海南建省办经济特 区20年来亲历、亲见、亲闻的重要历史事件与人物。总之,把自己最熟悉、感受最强烈、印象最深刻、历史资料占有量最多、最能反映重大历史事件的亲身经历与 见闻写出来,留给后人。

友好往来 Friendly Visit
联系方式 Contact

地址:海南省海口市国兴大道69号海南广场

电话:0898-31999288

扫一扫

关注海南十一选五微信公众号

版权所有丨海南十一选五